problème de Chauves-souris?

Voyez comment nous pouvons vous aider

chauve-souris estrie
logo point final bedard gestion parasitaire depredation

demandez un expert

pour vous aider

La petite et la grande chauve-souris brune sont semblables, mais de grandeur différente. On les retrouve souvent dans des endroits sombres et humides. Souvent dans les environs de Sherbrooke et Magog,  nous sommes en mesure de les attraper et vous en débarrasser.

En Estrie, les chauves-souris peuvent être problématiques. Nous pouvons vous aider!

Grande-chauve souris Estrie

Sérotine brune ou

grande chauve-souris brune

Biologie

Famille : Vespertilionidae
Nom Latin : Eptesicus fuscus
Longueur Totale (cm) : 9 à 13
Envergure d’ailes (cm) : 32 à 39
Poids (kg) : 2,3 ou 5.1 lbs
Couleur : Brun foncé et ventre plus pâle
Reproduction : Automne-hiver
Gestation : Le sperme est conservé dans le corps et fécondation au printemps
Nombre de portées/année : 1
Nombre de petits : 1-2
Longévité : 10 ans

Description

La grande chauve-souris brune à une fourrure qui semble huileuse de couleur brune sur son dos et plus pâle sur son ventre. Son patagium, son museau et ses oreilles sont dépourvus de poil. La femelle est plus grande que le mâle.

Habitat

La sérotine brune fréquente le milieu urbain où elle s’est bien adaptée ainsi que le milieu rural comme les champs, les zones humides et les régions boisés.  Elle passe l’hiver en hibernation dans les mines abandonnées, les grottes et parfois les greniers des habitations.

Régime alimentaire

Insectivore.  La grande chauve-souris brune se nourrit principalement de coléoptères et autres insectes capturés en plein vol.  Elle utilise l’écholocation pour repérer ses proies. Elle est capable de repérer une proie de 19 mm à 5 mètre et un essaim d’insectes à 600 mètres de distance.

Prédateurs
  • Hiboux
  • Crécerelles d’Amérique
  • Moufettes.
Prévention et Informations complémentaires

Le syndrome du museau blanc est une maladie qui touche les chauves-souris.  Lorsque l’on retrouve cette maladie dans une colonie de grandes chauves-souris brunes, plus de 40% des individus sont affectés.

chauve-souris estrie

Vespertilion brun ou

petite chauve-souris brune

Biologie

Famille : Vespertilionidae
Nom Latin : Myotis lucifugus
Longueur Totale (cm) : 8 à 9,5
Envergure d’ailes (cm) : 21 à 27
Poids (kg) : 0,7 à 0,9 ou 1,5 à 2 lbs
Couleur : Brun foncé et ventre plus pâle
Reproduction : Automne
Gestation : Le sperme est conservé dans le corps et fécondation au printemps
Nombre de portées/année : 1
Nombre de petits : 1-2
Longévité : 10 ans

Description
La petite chauve-souris brune est la plus commune au Québec. Elle a un pelage qui semble lustré brun olive à brun foncé, presque noir sur son dos et son ventre est légèrement plus pâle. Son patagium, son museau et ses oreilles sont dépourvus de poil. La femelle est plus grande que le mâle.
Habitat
La petite chauve-souris brune fréquente les milieux urbains, mais préfère les zones humides et les régions boisés. Elle passe l’hiver en hibernation dans les mines abandonnées, les grottes et parfois les greniers des habitations.
Régime alimentaire
Insectivore. La petite chauve-souris brune se nourrit d’insectes de 3 à 10 mm, tel que des coléoptères, papillons et autres insectes capturés en plein vol. La femelle allaitante peut manger l’équivalent de son poids en insectes en une nuit. Elle utilise l’écholocation pour repérer ses proies. Il y a 2 épisodes de chasse par nuit, l’un au coucher du soleil et l’autre avant le lever du soleil. Entre temps, la petite chauve-souris brune se repose et digère sa nourriture.
Prédateurs
  • Hiboux
  • Serpents
  • Rapaces
  • Ratons laveurs
  • Belettes.
Prévention et Informations complémentaires
Le syndrome du museau blanc est une maladie qui touche les chauves-souris. Lorsque l’on retrouve cette maladie dans une colonie de petites chauves-souris brunes, plus de 90% des individus sont affectés. C’est une espèce menacée.

Demandez un exterminateur

Extermination, déprédation et gestion parasitaire à Sherbrooke et Magog

Nous desservons plusieurs MRC en Estrie pour voir la liste complète,cliquez-ici
+ +